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건강관리를 하시는 분들이라면 삶은계란 ,구운계란,찐계란 등 빠질 수 없는 녀석이 계란이죠~
쿠쿠압력솥에 만능찜으로 물을 하나도 넣지않고, 40분 조리하면 맛있는 찐계란이 됩니다.
계란을 꾸준히 먹다보면 편의점 감동란이 먹고 싶을때도 있고, 찜질방 맥반석 계란이 먹고 싶을때도 있고,
그냥 냄비에 삶아서 먹고 싶을때도 있더라구요~
그래서 오늘은 냄비에 삶는 방법을 알아보았습니다.


냄비를 이용해서 계란 삶을때 주의할 점 3가지~~~!@
이렇게 해서 계란을 삶으면 깨지지 않고, 껍질이 잘 까지도록 삶을 수 있습니다.

먼저 냄비에 계란이 닮길 정도의 물을 넣고 끓입니다
1.처음부터 계란을 넣고 끓이는 것이 아니라 물이 끓을때 계란을 넣어야 합니다.
이렇게 해야 계란 껍질이 잘 까집니다.
계란 껍질을 깔때 부드럽게 잘까지지 않고 흰자가 들러붙어서 같이 까지는 경험 다들 해보셨죠?
이 현상을 방지하기 위해 물이 끓을때 계란을 넣어주는 것입니다.

2.계란을 삶을때 처음에 쎈불에서 하지않고 중간불이나 약한불을 켜야합니다.
센불에서 삶을때 간혹 계란이 깨져서 내용물이 밖으로 나올수도 있습니다.
중불에서 물이 끓으면 약불로 줄이면서 이때 계란을 넣어줍니다.
완숙을 좋아하시는 분들은 약불에서 18~20분 정도 끓여주시면 됩니다.
삶는 시간에 따라 반숙~완숙이 될수 있으니 시간조절은 취향에 맞게 조절하시면 됩니다.
혹시 계란에 실금이 가 있는 경우는 중불에서 끓여도 약간 깨질수는 있지만 내용물이 밖으로 터져 나오지는 않습니다.
내용물이 보이는 자체가 싫으신 분들은 처음부터 약불로 20분정도 삶으시면 됩니다 .


3.삶은 계란을 꺼내서 그냥 식히면 안되고 반드시 찬물에 넣어야 합니다. 

계란이 뜨거울때 찬물에 넣으면 계란의 껍질과 흰자 사이에 수분층이 생겨서 껍질이 쉽게까지게 됩니다.

꼭 얼음은 아니더라도 차가운물에 꼭 행구세요~~!@

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