암이 진행되거나 재발되거나 전이된 경우 4기라고 진단한다고 합니다.
4기암은 수술이나 방사선 치료가 가능한 경우는 거의 없고
대부분 항암 치료만 하게 됩니다.
그런데 불행히도 항암치료만으로 4기암이 완치될 가능성은 거의 없습니다.
그렇다고 포기할 상태라는 건 아닙니다.
4기암을 진단받고도 완치되신 분이 아주 많기 때문입니다.
치료할 방법이 항암치료뿐이고 항암치료로 완치될 확률은 거의 없다고 하는데 어찌 된 일일까요?
4기 암환자의 항암치료는 완치가 목적이 아니기 때문에
증상을 완화시키고 암의 진행을 늦추려는 목적이 달성되면 되기 때문에
완치를 목적으로 하는 1기, 2기, 3기 암의 항암치료처럼 강력하게 하지를 않습니다.
강력하게 항암치료를 하는 경우에는
부작용도 크고 면역 저하도 심각하기 때문에 식이요법을 할수도 없습니다ㅠ
그래서 항암 치료를 하시는 암 주치의 선생님들이 뭐든 가리지 말고 잘 먹어서 정상 체중을 유지하라고 강조하는 것입니다.
그러나 항암을 하면 밥을 못먹고 , 살이 많이 빠지게 되더라구요~
그런데 4기 암의 항암 치료는 강하게 하지 않기 때문에, 부작용도 심하지 않습니다.
어차피 완치시키지도 못할 것인데 부작용이 심하다면
애초에 항암치료를 받을 필요도 없겠죠.
항암 치료와 함께 식이요법을 시작해서 암 체질을 항암 체질로 바꾸어야 암을 완치시킬 수가 있습니다.
그래서 먹거리의 중요성이 강조됩니다.
유전자는 똑같은데도 불구하고, 뭘 먹느냐에 따라서 건강 상태가 달라지는 것을
후생유전학 또는 후성유전학이라고 합니다.
그래서 유전자가 중요한 것이 아니라 먹거리가 중요하다는 것입니다.
세계보건기구에서 발표한 암환자의 원인을 보더라도
유전적인 요인은 5~ 10%밖에 안 되고 90~ 95%가 후천적인 원인이고
그중에서도 먹거리가 30~ 35%로 가장 큰 비중을 차지한다는 알려져있습니다.
그리고 실제로 좋은 식사와 생활습관에 의해서 여러 질환들의 사망률이 감소한다는 사실이 밝혀져 있습니다.
<암환자가 먹으면 안되는 음식>
1. 기름에 튀긴 음식
트랜스 지방 A 쥐 최종당화산물이라고 합니다. A 쥐 등을 많이 만든 만들기 때문입니다. 아시죠.
화자 1 04:28
불파 지방이 많아서 몸에 좋은 것으로 알려져 있는 식물성 기름일지라도 가열하거나 가공을 하면 화지방보다도 몸에 나쁜 트랜스 지방의 형태로 바뀐다는 사실을요 최종 당한 산물인 에이지는 나이를 뜻하기도 하지만 어벤스트 그레이케이션 앤드프로닥터의 첫 글자를 조합한 글자입니다. 음식물을 고온으로 가열하면 많이 생깁니다. 특히 기름에 튀기거나 오븐에 구우면 단순히 끓이는 경우보다 온도가 훨씬 고온으로 올라가기 때문에 발암 성분인 아크릴 아마이드나 에이쥐지가 많이 생성된다고 합니다.
2. 소금에 절인 음식
고혈압에 좋지 않고 암을 유발합니다.
특히 위암일 경우에는 직접적으로 나쁜 영향을 미칠 수 있습니다.
그러면 우리나라 전통 음식은 어떻게 하느냐?
김치 젓갈 된장 고추장 등이 전부 소금에 많이 들어가 있는데
전통 음식이 건강에 나쁘단 말이냐?라는 의문이 드실텐데요?
발효 식품이기 때문에 유산균도 많이 들어있고 채소이기 때문에
비타민이나 미네랄 같은 몸에 좋은 영양소도 많이 있고
섬유질까지 있기 때문에 먹어도 되지만, 젓갈류는 동물성 단백질이고,
방부제까지 들어있는 경우가 많기 때문에 드시지 않는게 좋습니다.
MSG를 나쁘지 않다고 하는 전문가들도 많지만 해롭다는 연구 결과가 훨씬 더 많이 발표되어져 있습니다.
3. 육가공 제품
육가공 제품은 햄이나 소세지나 베이컨 등을 말하는데
이미 세계보건기구에서 1군 발암물질로 지정한 음식들입니다.
육가공 제품을 만들 때 들어가는 아질산 나트륨이라는 첨가물이 있는데,
아질산 나트륨은 방부 작용도 해주고 색깔을 빨갛게 해서 먹음직스럽게 보이는 발색제의 역할을 하기 때문에
육가공 제품에 많이 들어있습니다.
아질산 나트륨이 우리 체내에서 니트로스 차민이라고 하는 1군 발암물질로 바뀌기 때문에 문제입니다.
요즘 유통과 포장 기술이 발전되어서 아질산 나트륨을 넣지 않은 제품들도 나오고 있습니다.
꼭 드시겠다면 잘 찾아서 아질산나트륨이 들어있지 않은 제품을 선택하시면 되겠지만,
동물성 단백질 자체가 암을 유발하고 악화시킨다는 연구 보고가 많이 나와 있기 때문에
아예 안 드시는 것을 추천드립니다.
4. 과자류
과자류는 단순당입니다.
그래서 체내 혈당을 가파르게 올립니다.
그러면 인슐린 분비가 급격히 이루어져서 암 성장을 촉진시킬 수가 있습니다.
요즘 저탄고지가 유행할 정도로 탄수화물이 건강의 적으로 인식되고 있는데,
암이든 성인병이든 어떤 질병에 있어서
식이요법 후에 건강을 회복하신 분들의 거의 대부분의 식단을 살펴보면
탄수화물이 거의 대부분입니다. 아니 이게 어찌 된 영문일까요?
탄수화물이나 단순 탄수화물과 복합 탄수화물이 있습니다.
간단하게 줄여서 단순당과 복합당이라고 표현하겠습니다.
복합당은 자연 그대로의 형태이기 때문에 비타민 미네랄 생물 영양소 섬유질 등이 모두 함유된 형태입니다.
섬유질이 있기 때문에 소화도 천천히 되고 흡수도 천천히 되어서
혈당을 서서히 올리기 때문에 인슐린이 조금씩 분비가 됩니다.
단순당은 복합당 형태이던 자연 형태를 가공해서 섬유질은 완전히 없어졌고
비타민 미네랄 식물 영양소 같은 영양소도 거의 남아 있지 않은 형태입니다.
과자가 대표적이죠. 단순당은 쉽게 소화되고 흡수되기 때문에
혈당을 급속히 올리게 되어서 인슐린이 왈칵 분비되게 됩니다.
인슐린은 포도당을 세포환으로 옮기는 역할을 하는데
줄린이 옮겨온 포도당을 정상 세포는 소량만 받아들이지만
암세포는 아주 많은 양을 한꺼번에 받아들일 수 있습니다. 포도당 수용체가 많기 때문입니다.
그러니까 복합당은 피속의 포도당치를 서서히 올리기 때문에 괜찮지만
단순당은 포도당치가 급격히 증가되어서 암세포송로 많이 들어가게 되어서 암을 성장시키게 됩니다.
그렇기 때문에 단순당이 문제인 것이지. 복합당은 아무 문제가 없습니다.
과자는 무조건 맛있어야 하니까 향료와 색소를 많이 첨가하게 되는데
향료와 색소는 수십 가지 화학물질을 이리저리 섞어서 만든 화학물질 덩어리 자체입니다.
기름에 튀기기 때문에 트랜스 지방과 아크릴 아마이드도 많이 함유되어 있겠죠.
5.청량음료
향료와 색소가 첨가된 단순당이라는 점인데 포도당보다는 많이 들어있습니다.
과당은 건강에 더욱 해롭습니다. 포도당이든 과당이든 건강에 해롭지만
과당은 간에서 바로 분해되고 축적되기 때문에 지방간을 초래하는 원인이 됩니다.
술을 마시지 않는 아이들에게서 지방간이 전단되는 경우가 흔한데 대부분이 청량음료 때문입니다.
콜라에 첨가되는 카라멜 색소는 유전자 변형을 일으켜서 암이나 기형아를 초래할 수 있습니다.
캐러멜 색소가 들어있지 않은 사이다는 인산이 들어있어서
칼슘의 배설을 촉진시켜 골다공증이나 충치의 원인이 됩니다.
그리고 방부제로 벤조산나트륨이 들어가는데,
이 벤조산나트륨이 비타민 씨와 결합하면 발암물질인 벤젠을 만들게 됩니다.
6. 간편식품-편의점에서 파는 일반식품들
도시락이나, 즉석 요리 등 전자레인지 일 내지 이 분만 돌리면 바로 먹을 수 있는 레토르트 식품을 말합니다.
이런 것들은 대부분 한 번 조리해서 다시 냉동 보관해 놓은 것입니다.
그래서 우리 몸속에 들어가면 혈당을 빠르게 올리는 작용을 합니다.
또 편의점에서 파는 식품이니, 더 맛있게 만들기 위해서 각종 첨가물이 많이 들어갑니다.
그리고 오랫동안 보관해야 되기 때문에 방부제가 많이 들어가기에 먹지 않는게 좋습니다.
7.통조림 식품
통조림은 쇠 입니다.
쇠 속에 음식물을 보관하면 녹이 슬겠죠. 그래서 녹이 슬지 않도록 방청 처리를 하게 되어 있습니다.
방청 처리에 사용되는 대표적인 성분이 비스페놀 에이, 즉 BPA입니다.
BPA는 알레르기 유발 물질로는 잘 알려져 있고
최근에는 발암 물질로도 보호가 되고 있습니다.
8. 설탕에 절인 과일류
설탕이 절인 과일을 먹는 사람 별로 없겠지만,
과일이나 채소를 설탕에 1대1 비율로 섞어서 몸에 좋다고하는 효소~
많이 드시죠?
사실은 설탕을 먹는 것입니다. 설탕이니까 혈당을 빨리 올리고 암의 성장을 촉진시킬 수 있습니다.
식초나 알코올 상태가 되어야 그게 비로소 건강에 좋은 것입니다.
단맛이 남아있다면 무조건 건강에 해롭다고 보시면 됩니다.
9. 냉동 간식류
냉동 간식류는 아이스크림 같은 것을 말합니다.
단순당이기 때문에 암의 성장을 촉진시킵니다.
또 향료나 색소 같은 첨가물도 많이 들어갑니다.
아이스크림은 물과 기름을 섞어 놓은 겁니다.
원래 물과 기름은 섞이지 않는데 유화제를 써서 잘 섞이도록 해 놓은 것입니다.
유화제란 기름을 녹이는 작용을 하는 성분입니다.
아이스크림 속의 유화제가 우리가 섭취한 다른 음식물들 속의 유해물 성분들을 녹입니다.
화학물질이나 발암 성분 콜레스테롤 등 대부분의 유해 성분은 지용성인데
유화제에 의해서 우리 몸속의 지방 조직 속으로 잘 스며들게 되기 때문에
아이스크림 속의 유화제가 간접적으로 해로운 작용을 하게 됩니다.
10.숯불구이
고기가 타면 벤조피렌이라는 1군 발암물질이 만들어집니다.
헤트로사이클릭 아민이라는 HCA도 1군 발암물질로 분류되어 있습니다.
이 두 가지 외에도 최근 이슈가 되고 있는 에이쥐도 생성됩니다.
숯불구이는 아몰리브라고 세포의 노화를 촉진시킬 수 있습니다.
불에 탄 고기 외에도 숯불에서 올라오는 해로운 화학 성분과 미세먼지도 건강에 해롭습니다.
업소의 숯불이야 그래도 참나무나 일반 목재 숯을 사용하지만
가족끼리 놀러가서 바베큐를 할 때에는 착화가 잘 되도록 하기 위해서 번개탄을 사용하는데요.
이 번개탄은 건축 폐자재를 재활용한 해로운 성분들입니다.
요즘 젊은이들이 아이들과,연인과 캠핑 가서 즐겨 먹는 바비큐 파티는 말 그대로 죽음의 삼총사입니다.
그럼 무엇을 먹어야 할까요?
양을 적게 먹는 것이 아니라 칼로리를 줄여야 합니다.
그리고 비타민 미네랄 식물 영양소 등 여러 가지 영양소들을 골고루 섭취해야 합니다.
요즘은 수천 킬로미터 떨어진 곳에서 수입되어 오는 식품들이 굉장히 많은데
땅에서 익은 것이 아니라 유통 과정에서 익기 때문에 먹음직스럽게 익었다 할지라도
영양 성분이 제대로 들어 있을수가 없습니다.
가능하면 가공을 많이 하지 않은 자연에 가까운 형태로 드시는 것이 좋습니다.
조금 전에 말한 모든 조건을 충족시켜 주는 것이기도 하지만 바로 채식을 하는 것이 좋겠습니다.
서두에 말씀드렸지만 항암 치료를 강하게 해서
부작용이 심한 경우에는 고기든 생선이든 가리지 말고 잘 드셔서
정상 체중과 좋은 영양 상태를 유지하는 것이 좋지만
4기 암 환자분들은 항암 치료를 받더라도 항암 체질로 바꿔야 하기 때문에
순 채식 식사를 하시는 것이 중요합니다.
채식 위주의 식사는 항산화 성분이 풍부하고 섬유질이 많이 함유되어져 있고
단백질이 과하면 암을 유발하기 쉬운데 식물 속에는 단백질이 많지 않다는 것이
암에 있어서는 유리하게 작용합니다.
콜레스테롤은 거의 없고 비타민과 미네랄 등의 영양소가 풍부하게 들어있습니다.
암환자와 건강한 사람 모두에게 채식은 건강을 지켜주는 아주 좋은 친구인듯 합니다.
<위 내용은 김진목의사 선생님이 추천하는 내용입니다>
주변에 암환자가 있으신분들이 요즘은 많습니다.
나도 실천하고 주변에도 많이 알려주세요!!
어쩜 모두들 알고는 있지만 실천하기 쉽지 않은 과제일수도 있죠!!!
암환자가 아니라도 건강할 때 건강을 챙기는 습관은 행복한 삶을 영위하기 위해 아주 중요한것 같습니다.
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